м. Московская | м. Парк Победы | м. Садовая | м. Сенная Площадь | м. Проспект Просвещения

Профессия повар

Профессия поварПовар является специалистом по приготовлению блюд разной степени сложности. Профессиональный повар должен уметь из самых простых продуктов создать настоящий шедевр. Он может готовить пищу согласно устоявшимся рецептам, а может менять их, ориентируясь на свои вкусы. Классификация данной профессии в России отлична от американской и европейской.

Специализации профессии повар:

  • Повар-кулинар. Данный специалист производит расчет сырья и выхода полученной продукции, готовит блюда, процеживает, замешивает, производит художественное оформление блюд, делит на порции и т.д.
  • Повар-кондитер готовит кондитерские изделия.
  • Повар-технолог должен организовывать процесс готовки продуктов. Он следит за качеством сырья, занимается расчетами, определяют калорийность суточного рациона, создает рецептуру фирменных блюд, берет на себя оформление документации.
  • Шеф-повар – высшая ступень в иерархии данной категории профессионалов.

Повар – очень востребованная и творческая профессия, где можно проявить изобретательность и фантазию. У хороших поваров достаточно высокая оплата труда. Однако такая работа требует большой ответственности и выносливости, поскольку целый день приходится проводить на ногах, возле горячей плиты. При этом необходимо с высокой скоростью готовить одно блюдо за другим без возможности расслабиться и отвлечься.

Где может работать повар?

Профессия повар востребована в совершенно разных отраслях: школы, лечебные учреждения, детские сады, столовые, кафе, рестораны и т.д. Повара является одной из ключевых фигур в хорошем отеле, поскольку оказывает прямое влияние на успех бизнеса. Повар не только готовит блюда или руководит персоналом, они принимают участие в приобретении оборудования, составляют меню, следят за свежестью продуктов. Мечтой многих поваров является собственный ресторан.

Особенности — профессия повар

Повар должен обладать такими личными качествами, как обонятельная память и чувствительность, хорошее восприятие вкуса и цвета, отличный глазомер, изысканный вкус, умение быстро определить на глаз необходимое количество жидкости, оперативность и пр. Повар работает на кухне, где высокая температура и повышенная влажность, поэтому очень важно иметь хорошее здоровье. К работе можно приступить еще в училище, поскольку многие учебные заведения предоставляют своим студентам практику. Обучиться поварскому делу можно и на курсах профессиональной подготовки.

Найти хорошую работу начинающему повару поможет портфолио, где будут фотографии блюд, которые он готовит. Потенциальный работодатель оценит данный подход к поиску работы. Профессия хороша тем, что предусматривает продвижение по карьерной лестнице, благодаря чему помощник повара в столовой может стать шеф-поваром в престижном отеле или ресторане. Зарплата специалиста данного профиля зависит от региона проживания, должности и учреждения, в котором он работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы первые в своем деле! Звоните +7 (812) 998-22-96

или оставьте заявку on-line ЗАПИСАТЬСЯ