Пожалуйста, подождите,
идёт загрузка...

м. Московская | м. Парк Победы | м. Садовая | м. Сенная Площадь | м. Проспект Просвещения

+7 (812) 998-22-96 9982296@list.ru

Профессия повар

Профессия поварПовар является специалистом по приготовлению блюд разной степени сложности. Профессиональный повар должен уметь из самых простых продуктов создать настоящий шедевр. Он может готовить пищу согласно устоявшимся рецептам, а может менять их, ориентируясь на свои вкусы. Классификация данной профессии в России отлична от американской и европейской.

Специализации профессии повар:

  • Повар-кулинар. Данный специалист производит расчет сырья и выхода полученной продукции, готовит блюда, процеживает, замешивает, производит художественное оформление блюд, делит на порции и т.д.
  • Повар-кондитер готовит кондитерские изделия.
  • Повар-технолог должен организовывать процесс готовки продуктов. Он следит за качеством сырья, занимается расчетами, определяют калорийность суточного рациона, создает рецептуру фирменных блюд, берет на себя оформление документации.
  • Шеф-повар – высшая ступень в иерархии данной категории профессионалов.

Повар – очень востребованная и творческая профессия, где можно проявить изобретательность и фантазию. У хороших поваров достаточно высокая оплата труда. Однако такая работа требует большой ответственности и выносливости, поскольку целый день приходится проводить на ногах, возле горячей плиты. При этом необходимо с высокой скоростью готовить одно блюдо за другим без возможности расслабиться и отвлечься.

Где может работать повар?

Профессия повар востребована в совершенно разных отраслях: школы, лечебные учреждения, детские сады, столовые, кафе, рестораны и т.д. Повара является одной из ключевых фигур в хорошем отеле, поскольку оказывает прямое влияние на успех бизнеса. Повар не только готовит блюда или руководит персоналом, они принимают участие в приобретении оборудования, составляют меню, следят за свежестью продуктов. Мечтой многих поваров является собственный ресторан.

Особенности — профессия повар

Повар должен обладать такими личными качествами, как обонятельная память и чувствительность, хорошее восприятие вкуса и цвета, отличный глазомер, изысканный вкус, умение быстро определить на глаз необходимое количество жидкости, оперативность и пр. Повар работает на кухне, где высокая температура и повышенная влажность, поэтому очень важно иметь хорошее здоровье. К работе можно приступить еще в училище, поскольку многие учебные заведения предоставляют своим студентам практику. Обучиться поварскому делу можно и на курсах профессиональной подготовки.

Найти хорошую работу начинающему повару поможет портфолио, где будут фотографии блюд, которые он готовит. Потенциальный работодатель оценит данный подход к поиску работы. Профессия хороша тем, что предусматривает продвижение по карьерной лестнице, благодаря чему помощник повара в столовой может стать шеф-поваром в престижном отеле или ресторане. Зарплата специалиста данного профиля зависит от региона проживания, должности и учреждения, в котором он работает.

Мы первые в своем деле! Звоните +7 (812) 998-22-96

или оставьте заявку on-line ЗАПИСАТЬСЯ